市府發布:北市「南機場地區」社區規劃師工作室正式啟動

作者:info於 2015-08-03
1570 次閱讀

為推動「南機場整宅一期、二期、三期公辦都市更新」,臺北市政府於萬華區中華路二段322號成立「南機場地區-社區規劃師工作室」,今天正式揭牌,提供服務,期望成為地區意見匯集及共識凝聚的平台。

       林欽榮副市長親自蒞臨揭牌,宣示南機場整宅一期、二期、三期於落成50年後,啟動都市再生,並說明忠義國小整併與公辦都市更新推動將分別依程序進行。南機場一期、二期、三期都市更新將分為七階段作業:1.產權盤整;2.快速行使都市更新的實體規劃;3.安置計畫;4.權利變換原則;5.進行都市更新法定程序,包括:都市計畫審議、都市更新審議、都市設計審議;6.發包興建;7.居民進住。前述階段一至四將於今(104)年底同步完成;惟有共識的凝聚及在地化扎根,才能讓公辦都市更新快速且順利的推動。都市發展局林局長洲民以一句:「大家久等了!開始工作!」表達市府在地扎根及全力推動南機場公辦都市更新的決心。
       林欽榮副市長會後並與在地議員、里長、社區代表等,實地走訪南機場街區,居民均正面肯定市府推動決心,感受在地特殊的建築型式、社區組成及生活型態,對於南機場夜市特殊的生活文化表示重視,並表達市府會透過社區規劃師工作室,瞭解地區公辦都市更新的公共社福需求,靈活土地利用,協助民間推動地區都市再生。

       更新處進一步表示,「南機場整宅公辦都市更新」係以南機場一、二、三期為示範基地,以整體規劃,分期分區方式辦理更新改建,並確保社經弱勢族群安置權益,期以維繫在地社會網絡連結及不影響其社會結構下改善居民生活環境品質,催化都市更新之辦理。南機場地區社區規劃師工作室即日起於平日上午9時30分至下午5時30分,開放服務市民,竭誠歡迎民眾親臨工作室留下您的寶貴意見。